sexta-feira, 29 de março de 2024

Sexta-Feira Santa

 


A Sexta-Feira Santa é uma tradição cristã que relembra a crucificação de Jesus Cristo e a sua morte no Calvário. Antecede ao Domingo de Páscoa, onde se comemora a Ressureição do Filho de Deus.

É calculada como sendo a primeira sexta-feira de lua cheia após o equinócio de outono no hemisfério sul ou o equinócio de primavera no hemisfério norte, podendo ocorrer entre 22 de março e 25 de abril. 

Antigamente (essa é uma palavra muito usada por quem tem mais de 60 anos de idade) era observado o costume nas famílias católicas de, neste período, não comer carne vermelha, não varrer a casa e nem ir a festas ou até mesmo escutar música alta.

Também conhecida por Sexta-Feira Maior ou Sexta-Feira da Paixão (da origem latina passione, que significa sofrimento), está dentro do contexto da dita Semana Santa, que tem início no Domingo de Ramos (quando Jesus entrou em Jerusalém) e passa também pela quinta-feira, que se tem como o dia da Última Ceia.

Não se conhece, na minha compreensão, na história da humanidade, maior prova de amor por seu semelhante do que o sacrifício de Jesus, em se entregar de corpo e alma para que seu exemplo pudesse nortear a todos no caminho da salvação, na seara do bem e na caridade.

E ao terceiro dia, ao ressuscitar dos mortos, Jesus demonstrou para quem tem olhos para ver que, sim, a vida espiritual supera a morte e o amor é vitorioso sobre o ódio. Foi a comprovação gloriosa de que mediante a obediência aos ensinamentos contidos em Suas pregações, também teremos direito de, um dia, termos um lugar junto ao Pai Superior.

Por isso que Jesus é o Caminho, a Verdade e a Vida, e onde estivermos reunidos em nome Dele ali Ele estará. Dessa maneira, a prática das boas aventuranças nos torna são e salvos. Possamos entender todos esses mistérios da Luz Divina, para que nosso coração seja nutrido desse alimento sagrado e nós tenhamos boas palavras e bons sentimentos para com todos.

Enquanto a nossa carga terrena ainda não permite alçar voos tão altos, vamos ao menos aproveitar esses dias de reflexão no sereno aconchego familiar, e reservar, na medida do possível, uns trocados para comprar um ovo de chocolate para os netos (aqueles que já os tem) e, quem sabe, até desfrutar de uma deliciosa torta capixaba, prato típico da culinária tradicional do Estado do Espírito Santo.

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